Le marché Daoheuang de Paksé : les fruits

Le marché Daoheuang de Paksé

Les fruits

Actualisé en février 2014

 

 

 

 

Voici tous les fruits ou presque que vous serez amenés à rencontrer et à goûter dans les marchés ou ailleurs. Ils sont pour la plupart vendus au poids ou à la botte. N’hésitez pas à les acheter en "patchwork" afin de savoir ceux qui sont à votre goût. Notez que tous ne viennent pas du Laos, mais souvent de Thaïlande, du Vietnam, de Chine, de Nouvelle-Zélande et même des USA (pour ce qui de certaines pommes). Les fruits sont moins chers au marché Daoheuang qu'au marché du centre de Paké.  

 

 

 

 

 

 

Doliques bulbes

Les doliques

 

Tubercule ressemblant à un gros radis blanc : rafraîchissant, sans véritable goût. Pincez la racine au bout, tournez-la quelques secondes vigoureusement, la peau se détachera facilement. On en trouve plus facilement au bord de la route vers Champassak.

 

 

 

 

 

 

La goyave… peu appréciée des laotiens…

goyave

 

 

 

 

 

 

girembelles

Les girembelles… existent acides ou presque sucrées, elles sont souvent vendues en sachet avec une sauce sucrée et pimentée ou en saumure : bof.

 

 

 

 

 

 

Le nashi… sorte de pomme-poire : peu dépaysant.

nashi pomme-poire

 

 

 

 

 

 

Longanes

Les longanes : très sucrés et excellents. Croquez-les pour casser l'écorce, et n'avalez pas le noyau…

 

 

 

 

 

 

Lansium (domesticum), longkong en lao.

Un de mes fruits préférés… me rappelle le goût du pamplemousse très sucré. Enlevez la peau. Il y a de petits noyaux mous dans chaque quartier.

Lansium domesticum

 

 

 

 

 

 

Noix de cajou (plus difficile à trouver)

 

 

Le bulbe ressemble certes, mais n’a rien à voir avec les pommes d’eau ou jamboses rouges

(cf. plus bas)

Légèrement frites et salées… (avec de l’ail,  du gingembre, du concombre frais… mmmm)

 

 

 

 

 

 

La pomme cannelle : excellente si on enlève l’écorce bien sûr. Crachez les noyaux.

Pomme cannelle

 

 

 

 

 

 

Noix de coco

Noix de coco fraîches : on en boit surtout le jus (différent du lait de coco vient de la presse de la chair de la noix plus vieille)… Fraîches, la chair est translucide. Le jus est rès vitaminé, et conseillé pour les femmes enceintes.

 

 

 

 

 

 

Les ramboutans : excellents ! Croquez-les pour enlever l'écorce et n'avalez pas le noyau. Comme les noyaux de longanes, ils peuvent se planter et germer, même en France, même si, par contre, l'arbre ne donnera pas de fruits.

Ramboutan

 

 

 

 

 

 

Les pastèques : très sucrées et rafraîchissantes.

 

 

 

 

 

 

Les litchis : très sucrés et donc excellents.

Litchis

 

 

 

 

 

 

Les noix de coco poilues (et donc plus vieilles, c’est connu)… on broie la chair pour en utiliser le lait dans la cuisine salée ou sucrée. Si elle germe, une petite boule poreuse très goûteuse doit être à l’intérieur.

 

 

 

 

 

 

Les jujubes : sortes de petites pommes croquantes.

Jujubes

 

 

 

 

 

 

Pomelo ou chadek

Pomelo (chinois) ou chadek, se fait aussi en jaune (dans les deux cas, l’intérieur est rose, voyez ci-dessous).

 

 

Pomelo ou chadek épluché (l’écorce est très épaisse) : un excellent pamplemousse sucré.

Pomelo chadek épluché

 

 

 

 

 

 

Sapotilles… il faut qu’elles soient bien mûres (un peu comme les nèfles des forêts françaises). Si elles ne le sont pas, c’est un fruit qui se « chambre » quelques jours dans une pièce obscure et tiède.

Certains disent qu’il y a comme un goût de caramel…

Sapotilles

 

 

 

 

 

 

Tamarins

Les tamarins… existent aussi acides (pour la cuisine ou avec une sauce sucrée et pimentée). Les gros tamarins dont l’écorce est cassante sont sucrés.

 

 

 

 

 

 

Qu’est-ce donc ?

 

 

Et bien des mangues… épluchées et coupées ou non… présentées en sac, elles sont souvent vertes et peuvent être acides.

 

 

Elles existent aussi en jaune… en orange, en rouge…

 

 

 

 

 

 

Durian

Le durian… les guides papiers en font tout un plat… mais c’est bon... crémeux au goût léger mais à l’odeur forte.

 

 

Goûter le durian en quartiers parce qu’avec son écorce, c’est une arme létale, et qu’un ou deux quartiers suffisent… c’est un fruit qui chauffe le ventre… à l’instar de la viande de chien !

Durian épluché

 

 

 

 

 

 

Jaque

La jaque ne doit pas être confondue avec le durian. Le parfum est plus doux.

La jaque peut peser jusqu’à 20 kg .

 

 

Une jaque découpée : même les noyaux, une fois bouillis ou grillés peuvent être consommés, ils ont le goût de la châtaigne !

Jaque épluchée

 

 

 

 

 

 

Longues, courtes, blanchâtres, jaune vif et même rouges, elles se dégustent fraîches ou grillées : ce ne sont pas les plus longues les meilleures !

(et moi ça m’arrange)

 

 

 

 

 

 

Très odorants et savoureux les ananas poussent à même le sol… ils sont aussi vendus prédécoupés avec de jolies torsades. Excellents, mais n'en abusez pas si vous êtes fragiles des intestins.

 

 

 

 

 

 

Mangoustan

Les mangoustans sont excellents aussi. L’écorce est épaisse et non comestible. A l’intérieur il y a de petits quartiers blancs succulents. Si la bogue est très dure, c’est que le fruit est pourri (les quartiers sont alors jaunes).

 

 

 

 

 

 

Les cacahuètes bouillies : excellentes.

Vendues au verre.

 

 

 

 

 

 

Papaye

La papaye est le plus souvent mangée verte (en lamelles puis épicées, la fameuse salade de papaye verte). Mûre, elle a un goût de… vomi (si vous avez déjà mangé du vomi).

 

 

Les graines de papaye ne sont pas comestibles a priori.

Papaye coupée

 

 

 

 

 

 

Langsat

Les langsat : très acides la plupart du temps.

 

 

 

 

 

 

Les pommes d’eau (ou jamboises rouges)… rafraîchissantes, poreuses et presque sans goût. Elles se conservent mal. Le fruit plébiscité par ma fille !

Pommes d'eau ou Jamboises

 

 

 

 

 

 

Bulbe de lotus et graines

Ceci n’est pas une pomme de douche, mais un bulbe de lotus dont les petites graines ont le goût de noisettes fraîches.

 

 

 

 

 

 

La grenade est constituée de centaines de petits grains roses translucides juteux. Fruit peu pratique à manger, on s’en met un peu partout, et donc plébiscité par ma fille.

Grenade

 

 

 

 

 

 

Caramboles

Les caramboles… coupées en tranches elles sont en forme d’étoiles. Pas mauvais mais peu consommé.

 

 

 

 

 

 

Fruit du dragon (ou pitaya) : excellent.

Pitaya ou fruit du dragon

 

 

Fruit du dragon coupé

A manger à la cuillère comme un kiwi.

 

 

 

 

 

 

Kaki… ferme un peu âpre.

Kaki

 

 

 

 

 

 

Pommes de lait ou pommes étoiles ou caïnites

Les pommes de lait ou pommes-étoiles

(ou encore caïnites) : excellentes, mais coupez-les en deux et ne mangez que la partie centrale… la partie violette est gorgée de « colle-latex » qui laisse les lèvres toutes poisseuses. Riches en vitamines... les feuilles de l'arbre en décoction sont très bonnes contre le diabète.

 

 

 

 

 

 

La prune mombin…

Son goût oscille alors entre la mangue et l’abricot sec cependant il reste souvent très acide.

Très bien en confiture.

Prune mombin

 

 

 

 

 

 

Corossol

Le corossol

Je n’y ai jamais goûté.

 

 

 

 

 

 

Le salak (ou fruit du serpent)

Je n’y ai jamais goûté.

Salak

 

 

 

 

 

 

Cerise de la Jamaïque

le cerisier de la Jamaïque (ou Muntingia calabura) : on le trouve partout dans la ville sur les bords de route car il offre une ombre salvatrice. Ses cerises sont comestibles, mais les laotiens disent qu’elles ne sont pas très bonnes pour la santé. Les enfants en font des billes. En laotien cet arbre s’appelle le Tonne mak-ta-khôp (l’arbre yeux-de-grenouille).

 

 

 

 

 

 

Le fruit du palmier (sucrier).

Palmier sucrier

 

 

A l’intérieur du fruit du palmier des quartiers gluants gorgés d’eau relativement insipides.

 

 

Le sucre est obtenu à partir des fleurs du palmier à sucre que l’on filtre et que l’on cuit pendant environ 5 heures pour réaliser un sirop. Par la suite, le sirop est battu afin de le faire cristalliser. C’est une friandise pour les enfants de la campagne… écœurant à un moment donné quand même.

 

 

 

 

 

 

Le lucuma (le fruit-œuf en lao)

Lucuma

 

 

Lucuma

Un fruit filandreux et « sec »… seuls fruits que mes petits voisins ne viennent jamais chaparder.

 

 

 

 

 

 

La citronnelle.

Citronnelle

 

 

 

 

 

Bergamote

Feuilles de bergamote : frites, elles accompagnent les grillons, les coudes de poulet en beignets…

 

 

 

 

 

 

La coriandre (et non du persil).

Coriandre

 

 

 

 

 

 

Basilic

Le basilic.

 

 

 

 

 

 

Un site bien mieux fait sur le même thème

 

 

Le visite du marché est terminée

 

 

 

Accueil

Sommaire