Le
marché Daoheuang de Paksé
Les fruits Actualisé en février 2014
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Voici tous les fruits ou presque
que vous serez amenés à rencontrer et à goûter dans les marchés ou ailleurs.
Ils sont pour la plupart vendus au poids ou à la botte. N’hésitez pas à les acheter en
"patchwork" afin de savoir ceux qui sont à votre goût. Notez que tous ne viennent pas du Laos, mais souvent de Thaïlande, du Vietnam, de Chine, de Nouvelle-Zélande et même des USA (pour ce qui de certaines pommes). Les fruits sont moins chers au marché Daoheuang qu'au marché du centre de Paké.
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Les doliques
Tubercule
ressemblant à un gros radis blanc : rafraîchissant, sans véritable goût.
Pincez la racine au bout, tournez-la quelques secondes vigoureusement, la
peau se détachera facilement. On en trouve plus facilement au bord de la
route vers Champassak.
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La goyave… peu
appréciée des laotiens…
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Les girembelles… existent acides ou presque sucrées, elles
sont souvent vendues en sachet avec une sauce sucrée et pimentée ou en
saumure : bof.
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Le nashi… sorte
de pomme-poire : peu dépaysant.
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Les
longanes : très sucrés et excellents. Croquez-les pour casser l'écorce, et n'avalez pas le noyau…
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Lansium (domesticum), longkong en lao.
Un de mes
fruits préférés… me rappelle le goût du pamplemousse très sucré. Enlevez la peau. Il y a de petits noyaux mous dans chaque quartier.
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Noix de
cajou (plus difficile à trouver)
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Le bulbe
ressemble certes, mais n’a rien à voir avec les pommes d’eau ou jamboses
rouges
(cf. plus
bas)
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Légèrement
frites et salées… (avec de l’ail, du
gingembre, du concombre frais… mmmm)
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La pomme
cannelle : excellente si on enlève l’écorce bien sûr. Crachez les noyaux.
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Noix de
coco fraîches : on en boit surtout le jus (différent du lait de coco vient de la
presse de la chair de la noix plus vieille)… Fraîches, la chair est
translucide. Le jus est rès vitaminé, et conseillé pour les femmes enceintes.
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Les
ramboutans : excellents ! Croquez-les pour enlever l'écorce et n'avalez pas le noyau. Comme les noyaux de longanes, ils peuvent se planter et germer, même en France, même si, par contre, l'arbre ne donnera pas de fruits.
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Les
pastèques : très sucrées et rafraîchissantes.
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Les
litchis : très sucrés et donc excellents.
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Les noix de
coco poilues (et donc plus vieilles, c’est connu)… on broie la chair pour en
utiliser le lait dans la cuisine salée ou sucrée. Si elle germe, une petite
boule poreuse très goûteuse doit être à l’intérieur.
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Les
jujubes : sortes de petites pommes croquantes.
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Pomelo
(chinois) ou chadek, se fait aussi en jaune (dans
les deux cas, l’intérieur est rose, voyez ci-dessous).
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Pomelo ou chadek épluché (l’écorce est très épaisse) : un
excellent pamplemousse sucré.
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Sapotilles…
il faut qu’elles soient bien mûres (un peu comme les nèfles des forêts
françaises). Si elles ne le sont pas, c’est un fruit qui se
« chambre » quelques jours dans une pièce obscure et tiède.
Certains
disent qu’il y a comme un goût de caramel…
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Les
tamarins… existent aussi acides (pour la cuisine ou avec une sauce sucrée et
pimentée). Les gros tamarins dont l’écorce est cassante sont sucrés.
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Qu’est-ce
donc ?
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Et bien des
mangues… épluchées et coupées ou non… présentées en sac, elles sont souvent
vertes et peuvent être acides.
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Elles
existent aussi en jaune… en orange, en rouge…
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Le durian…
les guides papiers en font tout un plat… mais c’est bon... crémeux au goût
léger mais à l’odeur forte.
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Goûter le
durian en quartiers parce qu’avec son écorce, c’est une arme létale, et
qu’un ou deux quartiers suffisent… c’est un fruit qui chauffe le ventre… à
l’instar de la viande de chien !
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La jaque ne
doit pas être confondue avec le durian. Le parfum est plus doux.
La jaque
peut peser jusqu’à
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Une jaque
découpée : même les noyaux, une fois bouillis ou grillés peuvent être
consommés, ils ont le goût de la châtaigne !
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Longues,
courtes, blanchâtres, jaune vif et même rouges, elles se dégustent fraîches
ou grillées : ce ne sont pas les plus longues les meilleures !
(et moi ça
m’arrange)
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Très
odorants et savoureux les ananas poussent à même le sol… ils sont aussi
vendus prédécoupés avec de jolies torsades. Excellents, mais n'en abusez pas si vous êtes fragiles des intestins.
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Les mangoustans
sont excellents aussi. L’écorce est épaisse et non comestible. A l’intérieur
il y a de petits quartiers blancs succulents. Si la bogue est très dure,
c’est que le fruit est pourri (les quartiers sont alors jaunes).
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Les cacahuètes
bouillies : excellentes.
Vendues au
verre.
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La papaye
est le plus souvent mangée verte (en lamelles puis épicées, la fameuse salade
de papaye verte). Mûre, elle a un goût de… vomi (si vous avez déjà mangé du
vomi).
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Les graines
de papaye ne sont pas comestibles a priori.
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Les langsat : très acides la plupart du temps.
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Les pommes
d’eau (ou jamboises rouges)… rafraîchissantes, poreuses et presque sans goût.
Elles se conservent mal. Le fruit plébiscité par ma fille !
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Ceci n’est
pas une pomme de douche, mais un bulbe de lotus dont les petites graines ont
le goût de noisettes fraîches.
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La grenade est
constituée de centaines de petits grains roses translucides juteux. Fruit peu
pratique à manger, on s’en met un peu partout, et donc plébiscité par ma
fille.
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Les caramboles…
coupées en tranches elles sont en forme d’étoiles. Pas mauvais mais peu
consommé.
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Fruit du
dragon (ou pitaya) : excellent.
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A manger à
la cuillère comme un kiwi.
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Kaki… ferme
un peu âpre.
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Les pommes
de lait ou pommes-étoiles
(ou encore
caïnites) : excellentes, mais coupez-les en deux et ne mangez que la
partie centrale… la partie violette est gorgée de « colle-latex »
qui laisse les lèvres toutes poisseuses. Riches en vitamines... les feuilles de l'arbre en décoction sont très bonnes contre le diabète.
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La prune
mombin…
Son goût
oscille alors entre la mangue et l’abricot sec cependant il reste souvent
très acide.
Très bien
en confiture.
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Le corossol
Je n’y ai
jamais goûté.
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Le salak (ou fruit du serpent)
Je n’y ai
jamais goûté.
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le cerisier
de la Jamaïque (ou Muntingia calabura) :
on le trouve partout dans la ville sur les bords de route car il offre une
ombre salvatrice. Ses cerises sont comestibles, mais les laotiens disent
qu’elles ne sont pas très bonnes pour la santé. Les enfants en font des
billes. En laotien cet arbre s’appelle le Tonne mak-ta-khôp (l’arbre yeux-de-grenouille).
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Le fruit du
palmier (sucrier).
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A
l’intérieur du fruit du palmier des quartiers gluants gorgés d’eau
relativement insipides.
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Le sucre
est obtenu à partir des fleurs du palmier à sucre que l’on filtre et que l’on
cuit pendant environ 5 heures pour réaliser un sirop. Par la suite, le sirop
est battu afin de le faire cristalliser. C’est une friandise pour les enfants
de la campagne… écœurant à un moment donné quand même.
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Le lucuma (le fruit-œuf en lao)
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Un fruit
filandreux et « sec »… seuls fruits que mes petits voisins ne
viennent jamais chaparder.
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La
citronnelle.
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Feuilles de
bergamote : frites, elles accompagnent les grillons, les coudes de
poulet en beignets…
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La
coriandre (et non du persil).
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Le basilic.
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Le visite du marché est terminée
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