Le
marché Daoheuang
Le
sucré
Actualisé en février 2014 |
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Il y a peu de desserts et de
sucreries goûteuses dans les marchés et en encore moins dans les restaurants de
Paksé. Quand on goûte à 16h, en fait, on mange-suçote-mâchouille le plus souvent quelque chose de bien amer, d’hyper salé,
d’acide à en pleurer, de coriace à en perdre une dent, de pimenté à en
renifler – d’ailleurs il est très mal élevé de se moucher dans un restaurant…
il est presque préférable que cela vous coule sur le menton ! Bref, un encas laotiens n'est pas un encas sucré la plupart du temps.
Mais tout
de même voici quelques douceurs…
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Des gélatines à la noix de coco…
différentes couleurs, goût identique.
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Les
vendeurs de glaces ambulants
Ils ont soit une clochette soit un pouêt-pouêt pour signaler leur arrivée… glaces locales à
la noix de coco et parfois au durian… pas mauvais du tout et très bon marché.
Il y a aussi les vendeurs de glaces industrielles de grandes marques.
Attention
le son du pouêt-pouêt ne signifie pas
« glaces »… il peut s’agir d’autre chose.
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Galettes de pâte de mangues
séchées… prometteur mais bof, bof, bof… très bof.
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Les bananes émincées séchées frites
et sucrées… Sympa mais un peu sec.
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Galettes de riz soufflé à la canne
à sucre caramélisée… ça sonne bien mais c’est un peu bourre-chrétien,
ou bourre-bouddhiste (ou animiste).
Le riz est cuit à la vapeur, puis
malaxé en forme de galette, puis séché au soleil, et enfin, frit.
Ici la
recette !
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Beignets ronds aux graines de
sésame… il y a comme une petite boule pâteuse à l’intérieur qui se balade.
Bof…
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Succulentes
gaufres (à la noix de coco).
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Gâteaux
croquants.
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Beignets mous à la
« fraise » ou autres confitures. Proche du doonut tendre.
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Papillons croustillants au miel (ça
baigne dedans)… excellent.
Il y a l’échoppe du petit
grand-père à un feu en soirée (en face le restaurant à touristes Daolinh).
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Le petit
grand-père aux gâteaux (les premiers à gauche sont salés), il fait aussi des
« roti » indiens.
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Les
beignets papillons (plutôt à manger avec la soupe ou un café/chocolat/thé)
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Riz gluant
sucré dans un morceau de bambou
Pour la méthode, il faut du bambou
vert coupé au dessus d’un nœud de manière à avoir un fond hermétique. Il est
rempli d’eau et de riz (de sucre ou autres si vous le souhaitez) puis bouché
avec des feuilles. La cuisson se fait directement en posant le bambou au
dessus des flammes et en le tournant très régulièrement.
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Riz gluant
(souvent violet), noix de coco, sucre…
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La méthode
originale.
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Tout ça m’a
donné soif : une petite pause Jus
de canne à sucre
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Avec la machine ci-contre on écrase
les « bambous » de canne à sucre… très sucré évidemment, mais super
bon.
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On écrase aussi à l’occasion
quelques citrons verts… et on ajoute une demi-tonne de glaçons comme d’habitude.
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Les fritures à la banane… ou à la
patate douce… why not.
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Gâteaux de maïs… trouvés dans le quartier vietnamien… très bons.
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Gâteaux à
la noix de coco : excellents.
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Gâteaux
muffins à la banane : excellents.
Ne pas en
abuser, ils mettent beaucoup de levure.
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Roti ou loti
classique
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Influence indienne oblige, les
« roti » ou « loti » se
trouvent aussi au coin des rues sur des chariotes à roulettes.
Moins chers que dans les
restaurants indiens, mais parfois plus secs… en tout cas celui à l’œuf (5.000
kips) de la semaine dernière était excellent.
Toujours servis avec du lait
concentré sucré et parfois un peu de « neuille »
(margarine aromatisée à la coco).
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Roti ou loti à
l’œuf
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Riz gluant
à la banane dans sa feuille de bananier grillée.
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