Le
marché Daoheuang
Le salé
Actualisé en février 2014 |
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Tout
d’abord, voici un petit tableau qui pourrait vous être utile au
restaurant… allergies alimentaires, fragilités intestinales, sensibilité exacerbée
aux épices, végétarisme moral ou religieux… voyez plutôt :
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Vous pouvez télécharger ce tableau en cliquant dessus, puis imprimez-le, il peut s'avérer très utile, surtout si vous êtes sujets à des allergies alimentaires... ou peu enclin aux piments.
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En savoir
plus…
Le
glutamate mono sodique (MSG) est-il dangereux pour la santé ?
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Tous les
plats et aliments dont je vais parler ci-dessous sont bons ou excellents… même
si cela nécessite parfois d’être un peu aventurier… Je marque d’un astérisque
(*) les horreurs que je déconseille.
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louk sine « viande » industrielle
reconstituée
m(er)de in Thailand
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A bannir, à fuir, à brûler, à souhaiter
à vos pires ennemis (à votre banquier par exemple)… les fausses boulettes de
viande, frites dans l’huile… un fléau dans les écoles : louk sine*
Elles sont souvent servies en
traître dans les soupes de nouilles.
Les véritables boulettes de viande existent
mais elles se font rares.
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Œufs de
canards cuits dans le sel
(goût très
particulier)
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…existent
aussi en blanc…
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Saucisses
sucrées* !
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(à gauche)
Ceci n’est
pas une saucisse laotienne ! Ceci est un piège, il faut être né au Laos
pour apprécier une telle hérésie charcutière…
(ma fille
aime)
(à droite)
Saucisse
laotienne à la citronnelle.
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Saucisses
salées
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Les
lanières de peau de buffle séchée…
Mettez-les
dans les braises quelques minutes, sortez-les et tapez-les avec un pilon pour
ôter le carbone autour… puis essayez de mâcher ça… à essayer avec un petit
coup d’alcool de riz, lao-lao.
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Que se
cache-t-il donc là-dedans ?
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La marmite
à étages cache bien des merveilles… c’est un système de cuisson à la vapeur… il
suffit de soulever le couvercle, vous avez une chance sur deux :
pains
chinois au porc – salapao –
ou
œufs de
canards fécondés (blancs) – khay louk.
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Salapao (pains
chinois au porc, et œufs)
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Khay louk (œufs de canards fécondés)
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Il faut s’y faire certes mais tout
est dans la tête : les œufs de canard fécondés sont retirés de la
couvaison après une dizaine de jours.
Le système manquant de précision,
le degré d’avancement de l’embryon est aléatoire. Toutefois on peut
s’informer de l’âge de petit par le poids de l’œuf : plus il est lourd,
plus il y a de chance de trouver un bec, du duvet, des os, un peu de viande,
mais c’est rare. Je le conseille vraiment.
Soyons méthodiques : tapotez
l’œuf par le gros bout (comme pour un œuf à la coque), et buvez le jus.
Assaisonnez avec la mixture sel/poivre/glutamate offerte et plongez votre
petite cuillère dedans… Ré assaisonnez si besoin. Le jaune est ex-cel-lent,
le blanc trop dur et sec à mon goût.
Attention !
Si vous êtes deux, prenez deux
œufs… si vous êtes trois, prenez trois œufs… jamais moins d’œufs que de
convives : sinon, ce n’est pas de bonne augure.
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Passée la
barrière psychologique, c’est excellent !
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Œufs
(reconstitués) en brochettes. Les œufs crus sont vidés, mélangés et liquéfiés
à des sauces… remis dans les coquilles et grillés. Il faut avoir le temps…
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Les
incontournables soupes de nouilles
A manger le matin, le midi et tard le
soir… en ville (dans les échoppes qui ne ressemblent à rien ou qui sont
spécialisées, car dans les autres le bouillon est préparé à la vas-vite) ou à
la campagne (si il y a les 3 sacro-saintes bouteilles d’assaisonnement sur la
table – sauce pimentée pas piquante, sauce de poissons ou poulpe, sauce de
soja, plus la petite boîte de kapi, crème de crevette odorante, pour y
tremper la salade et les haricots crus – c’est un lieu où on sert des soupes
de nouilles).
Passons en revue les candidates :
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Le feu soupe de nouilles de riz transparentes normalement au bœuf, servie avec
menthe, coriandre et salade à part
Le bœuf
n’est pas cuit à l’avance, il est saisi par la chaleur du bouillon. 4
étoiles.
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Le van
kan ou kao piak sène (deux
noms, l’un vietnamien, l’autre laotien de Vientiane). Au poulet ou porc…
souvent avec sang de porc coagulé en morceaux sans goût particulier. Le
must : accompagné de gâteaux beignets papillons. Wonderful.
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Le mi soupe de nouilles de blé à l’œuf fraîches. Au poulet ou au porc ou au porc
croustillant. Plus chère que les autres.
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Nouilles en
sachet… moins puriste…
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Gâteaux
beignets papillons sucrés mais qui se marient très bien avec les soupes
salées
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Ici on propose
des abats… le dancing queen de l’estomac.
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Toutes les
soupes de nouilles se ressemblent et sont excellentes… ici, un feu (bœuf et nouilles de riz
translucides).
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Nouilles
« mi vaille vaille » (littéralement, nouilles-de-blé-rapide-rapide)
:
des
nouilles instantanées améliorées.
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Dans la
famille nouilles je demande la tante : plus rare à trouver, les mi
kôp nouilles croustillantes, servies sautées… toutes les autres nouilles
peuvent être aussi servies sautées.
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Mi kôp juste
servi… (plat plutôt viet, je donne une adresse dans Se restaurer à Paksé).
15.000 kips
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La salade de papaye verte
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La tam mak houg ou salade de papaye verte
pimentée.
La salade de papaye verte qui
arrache est un classique pour le quatre heures… excellent avec du kiap mou (couenne de porc frite) ci-contre.
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Kiap mou laotien
(celui des thaïs est plus sulfurisé, plus léger, en lanières fines, plus
difficile à trouver, sauf les jours de foire au marché du centre, au 2ième
étage), mais celui ci-dessus est plus naturel (avec de vrais morceaux de
cow-boy dedans).
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Tam c’est le
verbe (et le nom) pour l’action d’utiliser le mortier et le pilon. Papaye
verte coupée en lanière (ça occupe), cacahuètes, piments à la demande (tarif
maison : 3 piments, je vous conseille 1… le mortier état déjà pimenté
par des millénaires de tam mak houg), aubergines jaunes, sucre, sel,
padèk, glutamate, ail… à réveiller un mort. Parfois agrémenté de nouilles
blanches lao krapoun.
Il existe d’autres tam du même
style avec d’autres légumes (haricots, concombres) avec ou sans nouilles krapoun (ci-dessous).
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A savoir : on
ne fume pas à côté des nouilles krapoun (photo de gauche), cela dénature
le goût jusqu’à les rendre dangereuses à la consommation (« beua
tay » me dit ma femme, ce qui ne rigole pas). Ces nouilles sont le plus
souvent servies avec la nam krapoun soupe tiède à la noix de coco,
poisson, porc… et bien épicé.
C’est LE plat de fête (économique
et chiadé en même temps).
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Les
« enroulés dans les feuilles de bananier »
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Saum mou Couenne de
porc émincée en saumure (attention il y a un piment et de l’ail au milieu).
J’adore (en
pique-nique avec du riz gluant).
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Et puis
parfois c’est la surprise si on ne parle pas la langue… comme à Noël.
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Katom de riz gluant soit salé
(porc), soit sucré, les gros sont salés, les petits peuvent être à la banane
et sont excellents… les autres sont pâteux (LE plat du Thêt vietnamien…
parfois ils le font même frire).
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Les
triangulaires sont au poisson (paune paa)… bof.
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Les
traîtres…
En Thaïlande
je me fais toujours cette réflexion : « ça a l’air bon, mais c’est
dégueulasse ». Je vous présente donc les cousins lao « qui ont
l’air sucrés mais qui sont salés et en plus vendus au milieu des gâteaux
sucrés ».
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Pas mauvais
mais au porc et aux champignons
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Kanoum kok au porc,
graines de soja, noix de coco… et huile… doré dehors, pâteux dedans.
Ici la recette détaillée !
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Brochettes
de riz à l’œuf et… salées !
Je n’en ai
jamais vues à Paksé… mais à Vientiane : pas mauvais mais pas renversant
non plus…
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Le superbe
site de « Gato en Asie » est une
mine d’informations sur la gastronomie laotienne et asiatique !
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Les nems ou
sortes de nems…
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Nems frits
froids mais frais
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Les nems peuvent être servis chauds
ou froids… je les trouve plutôt élastiques…
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Rouleaux de
printemps (dans un pays qui n’a que deux saisons…)
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Les rouleaux de printemps sont très
légers (sauce sucrée pimentée avec cacahuètes en poudre à part)…
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Nueng…
imprononçable…
Viande
reconstituée, nem à se faire soi-même
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Les Nueng sont à faire soi-même : galettes de riz à tremper
quelques secondes dans l’eau et à rouler (en cône si ça vous chante). Plus
d’explications sur le « comment réussir à le mettre dans sa
bouche »
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Tilapia
salé au gros sel et grillé
(souvent
fourré à la citronnelle).
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Poisson presque sans arrête, chair
tendre…
Conseil de votre serviteur :
au-dessus de la tête deux petites parties très goûteuses. Conseil de ma
fille : les yeux. Conseil de ma femme et de tout son pays : le
ventre et ses entrailles amères.
Voyez mon laïus sur le tilapia dans Le marché Daoheuang :
Généralités
Le tilapia grillé est souvent
servi avec des galettes de riz pour faire ses propres nems au poisson.
Agrémenté de caramboles acides, ail, citronnelle émincée, menthe etc.
Un des plaisirs des bords de Mékong
le soir.
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Un autre
plat des bords du Mékong (en vitrine) : le nem khao.
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Vous le
remarquerez en forme de boule frite d’une jolie couleur, si vous le
commandez, la boule sera émincée et des herbes y seront ajoutées.
Servie avec
un plat de salade, chou et fleur de bananier (blanches à l’intérieur au goût
de plus en plus âpre à mesure que l’on s’éloigne du cœur).
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Nem khao préparé Il s'appelle "nem" en lao, mais ce n'est pas un nem.
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Il y a un
mot particulier pour cette fleur : pi kouay
Kouay désignant la banane…
(alors que
les fleurs en lao sont normalement appelées lok ou lokmay… Pour
la langue lao, il ne s’agit donc pas d’une fleur).
Le pi
kouay rose foncé est en fait le bébé régime de bananes, il se trouve au
bout des régimes pas tout à fait éclos.
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Fleur de
bananier :
les
feuilles les plus tendres à l’intérieur se mangent
(avec le
nem kao ou bouilli ou parfois avec le tilapia grillé)
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Les plats
cuisinés (au marché ou en roulotte)
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Plats
cuisinés à emporter à accompagner de riz gluant…
Que des
classiques à essayer en petites portions (« j’en veux pour « 3.000-5.000
kips »).
Quelques
exemples :
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Tofu à la
tomate et au chou
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Porc sucré caramélisé
(sauce aigre douce)
à l’œuf dur
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Aubergine
amère aux (vraies) boulettes de porc
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Epicé… au
curry, au piment, à la noix de coco… très proche de la soupe tiède krapoun des fêtes lao
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Sauté de
pousses de bambou au porc
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Porc et
cheveux d’ange
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Crêpe ?
Omelette ? Allez savoir !
Je ne suis
pas fan de ce truc
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Tom Yam…
épicé et acidulé
(le plus souvent
aux fruits de mer)
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Phat thaï…
Nouilles de riz sautées.
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Porc sauce
aigre douce
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Poulet
sauce à l’huître grillé.
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Le
lap : Il s’agit de salade de viande ou de poisson au citron vert et aux
herbes aromatiques. Le plus courant est le lap sine au bœuf mais on
trouve du lap kay au poulet, lap pèt au
canard, lap paa au poisson ou même des lap de gibier. Le lap se
déguste avec du riz gluant. Ici
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